当前在线人数298
移民专栏首页 -> 精诚律师专栏 -> 文章
O1签证“解百毒”
作者:精诚律师     发文时间: 2014年05月29日 01:15:11
随着2014年H1B申请名额大战的结束,我们收到很多咨询电话,询问没有占到H1B名额的
申请人是否还有其它机会留在美国工作。在这篇文章中,我们会为这一人群,以及面临
许多其他身份问题的读者介绍一种堪称“解百毒”的签证类型 -- O1签证。事实上,当
您遇到以下几种棘手情况时,O1签证可能是最好的“解药”:

1)当您J1即将结束但无法获得J1豁免, 急需工作签证继续在美国工作和生活时......
2)当您H1B申请没有被抽中,F1 OPT马上就要到期,不得不另寻其它方式获得工作签证
时......
3)当您从不需要H1B名额的大学研究机构转到需要名额的公司,但是当年的H1B名额已
经用罄时......
4)当您H1B身份已经用到接近六年,但是还没有进行绿卡申请或I-140申请还在等待审
批当中,马上面临身份过期的问题时......

下面我们会对O1签证进行深入的解读,并且分析一些具体的案例。最后,我们会对使用
O1签证时的注意事项进行介绍,确保您可以正确使用这一“解药”,达到最好的“疗效
”。

******O1解读******

什么是O-1

O1 是给在科学,艺术,教育,商业和体育领域内具有特殊才能的外国人的非移民签证
或身份。尽管相对其他工作签证而言,移民法对O1签证的要求几乎与特殊人才绿 卡申
请相一致,但O1具有其他非移民工作签证所没有的便利,使其成为符合条件的外国专业
人士在美国工作的最佳选择。

O1签证的优势

1.没有工资标准和学历要求。和H1B签证相比,O1在工资,工作职责等方面没有严格的
限制。雇主在为雇员申请O1时,不需要向劳工部递交ETA9035表格。此外,O1签证不要
求雇员有大学学历。所以,演员,运动员和画家等,都有资格申请O1。

2.没有名额限制。由于O1对受益人的要求较高,相对H1B而言,申请O1的人数较少。至
今为止,移民局没有对O1实行配额制。

3.没 有工作期限的限制。一般来说,如果没有递交绿卡申请, H1B持有者最多能在美
国工作6年, L1A可工作7年, L1B可工作5年。而O1身份持有者,第一次可申请在美国工
作3年,随后只要能证明所从事的工作仍然需要他继续留在美国,而雇主愿意继续雇佣
他,就可以无限期的 以1年1续的方式延期。因此,对H-1B和L1期限到期的外国人,如
果符合条件,则可以考虑申请转化成O1的身份,以便继续合法留在美国工作。

4.为 没有拿到豁免的J1身份持有人提供继续留在美国工作的便利。 J1持有者在身份到
期前,如果尚未拿到回国居住两年豁免,就不能转化成其他移民身份,也无法继续留在
美国工作。但是仍然可以申请O1 签证。 在O1签证期间,如果通过国内途径获得豁免的
可能性非常渺茫,J1身份持有人可以向美国相关政府部门提出单方豁免申请 (IGA
WAIVER)。同时,可以递交EB1杰出人才和EB2NIW 职业移民绿卡申请。

5.O1持有者可以同时为多个雇主工作。与H1B签证相同,O1持有者只可以为申请单位工
作。如果打算同时为另一个雇主工作,新的雇主必须为该外国人递交新的申请O1。与
H1B不同的是,如果转换O1雇主,外国人必须在新的O1批准后才可为新雇主工作。

6.O1 延期不需要递交新的材料。移民局规定,如果同一雇主为同一O1受益人申请延期
,而工作条件和要求与首次申请O1时的状况相同,延期申请应给予批准,雇主 和受益
人不需要再提供其他材料。但如果下列情况出现,O1延期申请则需要提供大量新的材料
证明雇主和受益人仍然符合资格:1.首次递交的材料有误;2. 雇主对工作和受益人的
要求,在首次O1批准之后有很大的变化。

7.O1身份持有人可以同时申请调整身份。O1身份持有人可以申请I-485调整身份,同时
还可使用O1继续工作。

雇主需要满足的条件

移民法对雇主的性质、规模和赢利状况没有要求。只要证明该职位需要在某方面具有特
殊才能的人士才可胜任,并且该外籍人士在专业领域里的特殊才能正是雇主所需要的。

雇主可以根据工作需要决定O1的有效期。短到几个星期到几个月,长到两、三年,都适
用。例如,雇主需要雇佣一位符合条件的外籍人士在一个研究项目里工作六个月,或,
邀请国外运动员来美国参加为期15天的比赛,等等,都可以通过O1申请。

与 其他工作签证所不同的是,雇主需要从与外籍人士相关专业的工会组织,或专家小
组获得书面意见书,对所要雇佣的外籍人士的工作性质,和他本人的资历做一评 价。
这封意见书在递交O1申请时需要呈交给移民局。我们曾经成功地为来自中国大陆的演出
团体来美国参加文化交流从美国相关机构获得意见书。

这里有一个例外,为大学和高科技公司的研究人员申请O1时,因为在研究领域通常没有
相关的工会组织, 所以, 我们通常会请相关领域里享有盛誉的专家提供推荐信,来证
明O1所从事的工作和外籍人士的资历。

关于O1条例对申请人的具体要求分析,请见我们2006年01月24日发表的文章:http://www.mitbbs.com/ym_article/jingchenglaw/3840324.html。

******案例分析******

接下来我们会为您介绍几个O1签证申请的具体案例。到目前为止,我们非常骄傲地保持
了100%的O1申请通过率。其中包括为数不少在美国只有硕士学位的申请人。

案例一

D博士一直在一个大学的研究中心做科学研究员,身份为H1B签证。D博士刚刚考过医生
执照,就收到一个待遇优厚的私营医院的offer,但是由于当年的H1B名额已经用罄,私
营医院没有办法为其申请转工作签证。D不想错过这个机会,找到我们律所,希望我们
可以为她解决身份问题,以助其成功从研究员转换成一名正式的医生。根据D的情况,
我们建议私营医院为其申请了O1签证。然而想要很好地解释清楚D博士从研究员到医生
的转换,并且如何在医学领域做出重大的贡献是一项巨大的挑战。因为医院的工作更偏
向实践,而为了满足O1的要求,我们的申请书中必须很好的展示出来D未来工作的学术
贡献,很好地将研究与实践相结合。经过我们的指导和精心地准备申请材料,D博士的
O1申请顺利获得了批准,她最终实现了成为一名高薪医生的梦想。顺便提一句,我们为
D博士申请的NIW也随后获得批准。因为D博士是加拿大出生,与I-140同时递交的I-485
也同时获得批准。

案例二

H是一名电子工程博士。多年前由中国国家教委资助来美国进行学术访问,使用的是J1
签证。访问结束后,H成功申请到美国一大学的博士学位,随后获得了美国一大学的教
职机会。2006年, 在H博士J1到期之前我们为其递交的O1 获得批准,使她能够继续在
美国工作。 由于H最初是以J1身份接受国家资助来到美国的,很难通过国内途径获得豁
免。 在美国寻求单方豁免也比较困难。H决定通过每年回国的方式来满足回国服务两年
的要求。由于工作繁忙,H一直没有办法抽出两年时间回国以满足豁免要求。 尽管我们
为H递交的I-140申请在2005年就已获得批准,由于没有J1豁免,她始终不能提交转换身
份(I485)的申请。在她没有攒够回国两年服务的多年中,我们一直在为其做O1延期。
这里值得一提的是,O1延期分为两种:在开启新项目的情况下,可以一次性申请三年有
效的O1签证。但是如果只是延续之前的研究项目,就只能申请一年的O1签证。为了减少
多次申请延期的麻烦和开销,我们两次为H博士进行启动新项目的申请,在我们的精心
设计下,两次申请都顺利获得批准,从而为H节省了大量的时间和金钱。H现在是O1第8
年。

案例三

L博士是来自中国的访问学者。他突出的研究能力得到了美国学校的认可。在L的J1访问
学者签证还有两个月就要到期时,美国学校打算为其办理工作签证,以继续留用L博士
在美国。在万分紧急的时刻L找到了我们,希望我们可以协助其在短短两个月内申请下
来O1签证。我们与L博士签约后就开始迅速地准备申请材料,最后在他J1身份到期前O1
顺利获得批准。同时我们将一份申请交到了移民局的备份机构,成功将其申请信息录入
美国全球大使馆系统。这样L就可以在世界各地的任何一个美国领事馆申请O1签证,回
到美国。

案例四

W拥有生物统计学的硕士学位,在一所大学做统计分析。获得一个来自工业界的offer,
经朋友介绍找到了我们。W之前一直使用H1B签证,但是由于在大学工作,不占名额。现
在工业界公司想要为其申请H1B转换就必须要占名额,然而当年的H1B名额已经用磬,这
为W转换工作造成了巨大不便。根据w的情况,我们介绍其申请O1签证。虽然w没有博士
学位,但是曾经发表了数篇论文,19个引用,也曾经做过杂志审稿人。我们很好地组织
了w的申请材料,并将其研究成果成功展现给移民官。W的O1申请获得批准很好地证明了
:对于O1申请而言,博士学位并不是必要的。即使只有硕士学位,在经验丰富的律师指
导下很好地组织材料也是有机会获得批准的。我们为W同时递交的NIW也获得批准。

******注意事项******

特别要注意的是如果O1申请人现有身份是J1,并且没有拿到豁免,那么O1申请获得批准
后,申请人必须在美国境外的美国领事馆进行面签,从J1转成O1。此后的延期就不需要
境外签了。

使用O1签证时有一点需要注意:在调整身份(I-485申请)其间,O1持有者必须申请旅
行证并获得批准,才可进行国际旅行。国际旅行后O1的延期会产生影响。

另外需要注意的是,还未拿到豁免的J1身份持有者如果同时持有O1签证,可以申请递交
I-140,但必须等到豁免后才可申请I-485.

************************************************************************
精诚联合律师事务所服务华人社区三十年. 在职业移民方面积累有丰富的经验.

鉴于移民法变化频繁, 本版所提供的信息仅供参考, 不代表对个案的具体处理意见. 如
有具体问题, 请咨询您的律师, 或直接询问本律师事务所.

网址: www.jingchenglaw.com
电话: 213-255-2068
地址: 3255 Wilshire Blvd, Suite 901
Los Angeles, CA 90010
E-mail: inquiry@jingchenglaw.com

[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号