当前在线人数338
移民专栏首页 -> 精诚律师专栏 -> 文章
F1/J1在美保持合法身份须知
作者:精诚律师     发文时间: 2010年09月18日 02:34:55

1. 在什么样的情况下,国际学生、学者会被视为违反身份要求和非法居留?


根据相关移民法规的规定,合法入境美国的外籍人士只有在移民局或者移民法庭做出相
应的裁决后,才构成非法居留。这里,需要提醒大家注意的是,违反保持所持身份的要
求并不等同于非法居留。超过签证资格文件(I-20 或 DS-2019)所规定的有效期和”
grace period”,仍然留在美国也并不等于非法居留或逾期滞留。比如说,一个F1学生
没有注册full-time的课程 (未经DSO许可),或者一个J1学者没有在其项目结束后30
天的grace period内离开美国,都被视为违反所持身份的要求,但并不构成非法居留或
者逾期滞留。但是,如果持有F或J身份的人申请移民福利,并被发现其违反了所持身份
的要求,那么他们很可能会被视为非法居留。

在实际当中,最常见的构成非法居留的情况是, F1学生违反了所持身份的要求,而在
其申请恢复身份的时候又遭到了移民局的拒绝。如果移民局发现申请人违反了其身份要
求,并因此拒绝了其恢复身份、转身份或某项福利的申请,那么,非法居留就从该申请
被否决的第二天开始算起。移民法庭也可能在拒绝入境、驱逐出境、或者遣送出境程序
中做出违反身份要求的裁决。如果发生这样的情况,非法居留也将从移民法庭作出决定
的第二天开始计算。需要指出的是,只有当最后的裁决作出后,非法居留才能开始计算。

另外需要强调的是,持有F和J签证的人可以合法在在美国居住的时间是D/S (duration
of status)。而持有M签证的人,他们的I-94上显示的是一段特定的时间。如果他们在
该期间届满后仍然留在美国很可能被视为非法居留或者逾期滞留。

2. 在转身份申请批准前可以入学吗?

解答这个问题需要对转身份和保持现有身份的法规进行仔细分析。首先必须考虑,申请
人目前的身份是否允许入学。比如,如果一个人持有H-1B或者H-4身份,他的身份允许
他在保持H身份的同时,将学习作为次要活动,因此他可以在转身份申请被批准前开始
注册课程。但持B-1或B-2身份的必须要等到转身份的申请被批准后才可以开始课程。有
一点需要说明的是,根据将身份转为F1和M1的相关法规的规定,申请人并不会仅仅因为
在申请前已经开始了课程,其转换学生身份的申请就应当被否决。但B-1或B-2身份持有
者除外。在注册任何课程之前,B-1/B-2身份持有者必须转换为F-1或者M-1身份。在B-1
/B-2身份期间注册任何课程都被视为违法。任何人在持有B-1/B-2身份期间注册课程,
违反了法律规定,将不能够延期其B签证,转身份申请(F-1or M-1) 也将不被批准。

如果你现在持有B-1/B-2身份,又想在美国注册上学,你需要递交转身份申请(F-1or M-
1)。同时你必须满足以下条件:
a. 未注册任何课程
b. 现在的身份没有过期
c. 没有任何非法工作的记录


3. 什么是30天法则?为什么”gap”会导致转身份申请被拒绝?

由于相关移民法规规定,持有F、J和M签证的人不能在课程开始时间(以DS-2019或I-20
上的时间为准)30天之前入境美国,移民局主张,转F、J或M身份的申请人在现有身份
和申请转换的身份之间的gap不能超过30天。比如说,如果持有B-2身份的申请人要求转
换到F1身份,而他的B-2身份在F1课程开始之前30天就已经过期了,移民局将会否决其
转身份申请。这其中最关键的问题在于,大部分学校都有固定的开学时间,他们不可能
为了配合申请人而调整开课时间。这就要求申请人尽量保持原有的身份并把握好转身份
申请的时机。

****************************************************************************
******


精诚联合律师事务所服务华人社区二十年. 在职业移民方面积累有丰富的经验.

鉴于移民法变化频繁, 本版所提供的信息仅供参考, 不代表对个案的具体处理意见. 如
有具体问题, 请咨询您的律师, 或直接询问本律师事务所.

网址: www.jingchenglaw.com
电话: 213-255-2068
地址: 3255 Wilshire Blvd, Suite 901
Los Angeles, CA 90010
E-mail: inquiry@jingchenglaw.com

[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号