当前在线人数454
移民专栏首页 -> 精诚律师专栏 -> 文章
谈I-485申请基础的转化
作者:精诚律师     发文时间: 2010年08月17日 08:45:29

移民美国主要有两种途径,一是职业移民,一是亲属移民。其中,通过申请职业移民,
取得的绿卡是正式绿卡,五年后可申请入籍。通过与美国公民结婚的途径申请结婚移民
,如果绿卡批准时双方结婚不超过两年, 外籍配偶取得的绿卡为条件绿卡,三年后即可
申请入籍。

有的外籍人士在一项移民申请批准后,等待I-485(绿卡申请)批准的过程中,又符合
了另一种移民途径的规定条件。此时,如果希望通过后一种途径申请绿卡,应该怎么办
呢?

其实,只要符合移民法相关规定的条件,外籍人士可以自由选择移民途径,甚至可以提
出多项移民申请。如果有多项移民申请获得批准,可以选择基于其中任何一项提交I-
485调整身份申请。比如,如果C先生在一项移民申请批准后,递交了I-485,等待过程
中又提交了另一项移民申请,并顺利获得了批准,此时,C先生有权选择根据两项移民
申请中的任何一项来申请绿卡。如果C先生想通过后一项来申请绿卡,就可以利用I-485
基础转化(CONVERSION)这一捷径。

根据美国相关移民法规的规定,后一项申请如果得以批准,外籍人士可以借用前一项申
请时提交的I-485获得绿卡。无需重新提交I-485,更不需要额外交纳申请费,只需向移
民局提交一份书面声明即可。但是, 在申请将I-485基础由一个类别转变为另一类别时,
当初申请I-485的条件必须仍然满足,否则申请 “转换” 不会被批准。 例如,W女士
和美国永久居民(绿卡持有人)结婚后递交了I-485申请。在I-485申请面谈前W女士已
经与为她递交I-130申请的前夫解除了婚姻关系。面谈时,W女士携带了离婚证,与另一
个美国公民结婚的结婚证,以及现任丈夫为她递交的I-130申请材料。但是, W女士的
第一个移民申请在第一次婚姻关系结束时就自动失效, 她所递交的I-485的移民申请的
基础也不复存在。因此,她申请将根据新递交的I-130来审理以前所递交的I-485的请求
也被否决。

根据规定,I-485基础转变的申请应在两项移民申请均不再需要等待排期日时提出。职
业移民与亲属移民的排期日不可互相沿用,但职业移民类前三优先类别的排期日可以互
相沿用。

我们近期为D先生递交的NIW就同时利用了I-485基础转变及排期日沿用这两个捷径。
2005年,D先生的雇主为其申请了EB-3,排期日为2005年8月19日。2007年7月,D先生递
交了I-485。2010年2月,D先生更换了雇主,并委托我们为其办理NIW。2010年6月,我
们为D先生递交的NIW获得批准。由于当时NIW的排期日已至2005年11月22日,我们随即
向移民局提出申请,要求适用之前D先生EB-3申请的排期日,因此主张D先生NIW的排期
日已到,并要求通过之前申请EB-3时提交的I-485来申请绿卡。日前,D先生已顺利拿到
绿卡。

细心地您可能注意到,以上案例中,D先生更换了雇主。尽管如此,由于D先生的前一项
移民申请(I-140)持续处于已批准状态,没有被原雇主撤销,D先生仍可以顺利沿用前
一项移民申请的排期日,因为美国相关移民法规并没有规定受益人在取得绿卡前必须一
直为支持其移民申请的雇主工作。

对于移民局而言,I-485申请基础的转变,常常会节省他们的时间和精力。而对于其中
的受益人而言,除可能少等数年外,也省下一笔I-485申请费。因此,如果您属于以上
情况,千万不要忽略以上捷径。

****************************************************************************
******



精诚联合律师事务所服务华人社区二十年. 在职业移民方面积累有丰富的经验.

鉴于移民法变化频繁, 本版所提供的信息仅供参考, 不代表对个案的具体处理意见. 如
有具体问题, 请咨询您的律师, 或直接询问本律师事务所.

网址: www.jingchenglaw.com
电话: 213-255-2068
地址: 3255 Wilshire Blvd, Suite 901
Los Angeles, CA 90010
E-mail: inquiry@jingchenglaw.com

[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号