当前在线人数361
移民专栏首页 -> 孙律师专栏 -> 文章
新年好!美国留学生保持合法身份和办绿卡的几种途径
作者:孙律师     发文时间: 2015年01月01日 06:13:53
US. SUNLAWFIRM, A PROFESSIONAL CORPORATION
12100 Wilshire Boulevard · Suite 650 · Los Angeles, CA · 90025
Tel: (310) 481-6118* Fax: (310) 481-6117*Web: www.sunlawfirm.us
Contact: Alicesunlaw@gmail.com
Member of American Immigration Lawyers’ Association (1996-Present)
Attorney Alice H. Sun


© 版权保护。转载必须写明文章出处

谈美国留学生保持合法身份和办绿卡的几种途径

2016年即将来临。我们律师事务所全体同仁祝大家新年好!

近两年来伴随H1B工作签证短缺严重,使美国留学生如何保持美国合法身份,如何顺利
申请美国绿卡,成为关注重点。

新年之际,我们希望提供几种目前可行的途径,供读者参考。

1. 如何为H1B抽签不中做第二备用方案:

H1B 是工作签证,每年大约只有 65,000 个名额加上在美国获得硕士以上学位的 20,
000 名额。 但是2015年4月的第一周移民局收到了233000个H-1B申请,远远超过了
85000个预留名额,只有36%的申请人拿到2016年度H1B名额。

即使目前尚未决定的关于STEM 专业 (Science, Technology, Engineering and Math
education) OPT 可以在一年基础上再延期两年的法案将来得以顺利通过和生效并帮助
STEM 专业的国际留学生有可能获得三次参加H1B抽签机会,那在H1B申请人数量和签证
名额限制不变的情况下,3 次 36% 的机会非常可能还是 36%, 不会因为参加抽签的次
数多,抽中的机会就呈几何形上升。
所以国际留学生应该以尽早做第二备用方案为最佳选择。

第二备用方案可以有以下几种:

(1) O1: 基本条件: 有美国雇主支持,有在本专业领域的工作 Offer,具备至少
三种以上的移民局关于杰出人才证据。(一般为发表的专业文章,重要原创性专业贡献
,有作为专业审稿人经验,文章引用率比较高。)

(2) J1: J1只要有被授权签发J1的雇主,就可以转换。但是对于中国大陆申请人
,一般都会附加2年回国服务期。虽然可以将来申请豁免,但是给将来转换成H1B,或者
申请绿卡造成麻烦。

(3) L1: 由于中国大陆经济腾飞,越来越多的中国留学上到美国学习金融,经济
管理,会计,等非STEM专业。 特别是进来很多在中国发展成熟的公司,希望到美国开
拓市场,所以L1应该是美国留学生重点了解和考虑的工作签证类型。 L1签证不仅可以
避免H1B申请的签证数量限制,更为重要的是可以为中国的母公司扩展全球性业务和在
美国发展的宏图。

留学生如果计划申请L1,需要满足以下主要条件:

a. 中国有成立一年以上的母公司,业务发展良好,并有可行的业务发展计划在美国
投资成立子公司,(或者已经在美国有符合L1要求的子公司)

b. 希望申请L1的留学生必须证明,在递交L1申请时倒数的 36 个月里,自己在中国
母公司连续全职工作过 12个月或者以上,并且是在公司高级经理,或者行政主管的职
位上工作,并由中国母公司董事会派遣到美国子公司继续担任高级经理,或者行政主管。

所以,大多数留学生申请L1需要早做计划,在美国完成学业后,尽早回中国到中国的母
公司中开始在母公司高级经理,或者行政主管的职位上工作一年,然后再启动 L1 申请


但是在回中国到母公司工作之前,需要做一些前期的准备工作,比如,申请社会安全号
(CPT和 OPT期间都可以申请),等等。

有兴趣者最好尽早直接和我们律师事务所联系,以便我们帮助您尽早做出比较完善的计
划,因为想成功申请L1 是需要完善的可行性计划的。

(4) 一些获得了加拿大,澳大利亚,或者欧洲一些国家的公民身份的留学生,也
有可能申请 TN,E1,E2,等类型工作签证。

2. 尽早申请美国绿卡,一劳永逸

在美留学生可以凭借个人的成就或者经济实力,直接申请绿卡的方式有以下几种, 建
议根据自己的具体情况,尽早考虑,可以避免 H1B之难题。 这些方式不需要经历在美
国找工作,求雇主支持办绿卡的艰辛。

(1) EB1A杰出人才: 无排期, 合格申请人可以自我申请,不需要美国雇主支持
申请。 但是需要证明在美国继续在本专业领域工作。

这类绿卡申请对于申请人的个人成就要求高。 我们律师事务所在过去 20年中为大量的
留学生, 博士后,研究人员,等,成功申请EB1A,成功率约在 98% 以上。

根据我们多年经验,申请人需要在专业刊物上发表文章并且有第一作者的文章更好,引
用文的数量最好在150 以上, 如果有重要的媒体报道而且在报道文章中提名, 可以有
效弥补引用文较少的弱点。 申请人需要提供证据证明为专业刊物作为独立审稿人审阅
过其他作者的专业论文或者会议论文。

(2) EB2NIW: 有排期,和个申请人可以自我申请,不需要美国雇主支持申请。最
好在校期间或者在研究机构工作时提出申请

这个职业移民类别可以帮助很多获得了硕士学位和硕士以上高学位的留学生自我申请绿
卡。 但是由于中国大陆出生的申请人需要等待排期,所以建议尽早启动申请程序。

EB2NIW递交后,申请人仍然可以成功申请OPT, OPT延期,转换为 H1B,O1,身份,可以
换工作只要新的工作是在本专业领域,并且为国家利益服务。 这个类别比较常规 EB2
有很大优势,包括,不需要雇主支持,可以在校期间尽早递交,尽早建议排期日,可以
换工作,不需要走劳工审查程序,没有最低工资标准的限制, 等等。

EB2NIW申请人需要证明,有高等学位,有发表专业文章,最好有50 篇以上的引用文,
并且在直接与国家利益相关的研究项目中工作。

(3) EB1C: 没有排期。

EB1C是跨国公司高级管理人员和高级经理绿卡申请途径之一。属于美国职业移民第一优
先。 目前没有排期。跨国公司高级管理人员和高级经理在递交申请时的前三年中在美
国国外的母公司,子公司,分支公司 连续全职工作 12个月或者以上,担任高级经理,
高级管理人员,等, 被派遣到美国的跨国公司继续担任高级管理人员,或者高级经理
。(移民局对于高管和高级经理的审理标准是,不能是低层次的管理人员或者经理。必
须高高在上。)

所以首先,需要有符合移民发要求的跨国公司, 即有两个运行正常的公司, 一个是中
国或者其他美国之外的公司,另一个是在美国的公司。这两个公司之间的所有权关系可
以是 母子公司,合资公司,或者 分支办公室。

然后,还必须符合美国移民法和移民局审理政策中的 “担任高级经理,高级管理人员
” 的定义。

例如: 移民局说以下美国公司的结构不能算是高管或高级经理:
至少需要类似以下的公司构架才有希望:


因为EB1C没有法律明确规定公司雇员的数字,所以有些 跨国公司聘用了十多位雇员,
仍然不能满足移民官的要求。

(4) EB5: 有排期,不需要美国雇主支持

在过去10年中,我们帮助很多客户成功通过EB5 获得有条件绿卡, 永久绿卡。迄今为
止,成功率保持 100%。

并且我们早期申请EB5的客户,在获得取消条件批准和永久绿卡后, 还成功获得50万美
元投资资金返还。

关于EB5投资移民,涉及很多比较复杂的问题,所以有兴趣的读者请直接和我们联系。
以便获得我们的专业帮助。

在此新年到来之际,我们希望为大家提供更多的信息以帮助美国留学生和研究人员更好
计划自己的美国签证及绿卡之路。

预祝大家新年快乐!

有问题欢迎联系 孙虹律师

电话: 310-481-6118
电子邮件: alicesunlaw@gmail.com
© 版权保护。转载必须写明文章出处

联系方式:
US. SUNLAWFIRM, A PROFESSIONAL CORPORATION
12100 Wilshire Blvd., Suite 650
Los Angeles, CA 90025
Tel: (310) 481-6118
Fax: (310) 481-6117
电子邮箱: USSUNLAWFIRM@163.COM
QQ: alicesunlaw@gmail.com 【请写明您的名字和关于绿卡申请,以免被认为垃圾邮
件。】
微信: alicesun1 (注明: 最后为阿拉伯数字 “1”)


郑重声明: 本电子邮件和文章完全属于提供一般信息,绝对不构成律师给您的法律建
议和指导。 如果您需要我们的专业律师服务,律师建议和指导,请务必直接联系我们





[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号