当前在线人数321
移民专栏首页 -> 孙律师专栏 -> 文章
F1学生4个半月获得I-526批准:EB5申请人临排期前需知
作者:孙律师     发文时间: 2015年02月15日 04:52:57

Law Offices of Sun
12121 Wilshire Boulevard • Suite 600 • Los Angeles, CA &#
8226; 90025
Tel: (310) 481-6118* Fax: (310) 481-6117*Web: www.sunlawfirm.us
Contact: Alicesunlaw@gmail.com
Member of American Immigration Lawyers’ Association (1996-Present)
Attorney Alice H. Sun

(版权保护)


F1 学生4个半月获得I-526批准: EB5 投资移民申请人面临排期之前需要考虑的问题

中国大陆EB5可能在2015年5月报出有排期的消息已经尽人皆知。

这对许多已经在美国持F1身份的留学通过EB5投资移民申请绿卡增加了难度。

但是根据我们的经验, 如果F1 留学生通过对EB5有丰富经验的美国律师做出计划,许
多困难是可以找到解决途径的。

例如,2014年9月时,美国国务院已经多次宣布,中国大陆出生的EB5申请人非常可能在
2015年5月左右开始建立排期。 当时,一位在美国持有F1 身份的客户找到我们,表示
虽然希望通过EB5为自己和配偶(也持有F1 身份)申请美国有条件绿卡,但是很担心排
期问题,不知道是够在他们的F1 身份有效期之内,完成EB5有条件绿卡的申请。

根据我们办理EB5的多年成功经验,为这位客户做了大量的法律分析,申请策略筹划,
和时间安排。

这位客户的 EB5 I-526 有条件绿卡申请于2014年9月24 日递交给美国移民局。

4个半月后, 美国移民局于2015年2月 10日批准了这份 I-526申请。虽然美国移民局目
前报出的审理时间达14个月之久,而我们律所递交的这份 I-526申请获得出奇快速批准
的好消息。

最为重要的是,我们可以并且正在为这位F1 客户争取立刻递交I-485/I-765/I-131 申
请。 一旦美国移民局收到了I-485/I-765/I-131申请,他们不但在美国的合法身份收到
保护,而且可以在90天之内获得工卡和旅行文件。 之后,他们可以在等待移民局审理
I-485的期间在美国合法停留,合法自由工作,而且不需要签证进出美国国境。

即使他们递交 I-485之后和美国移民局批准他们的I-485之前,中国大陆建立排期,移
民局因为排期而搁置他们的 I-485批准,他们仍然能够在等待排期期间,享受 工作许
可和旅行证特权。不在受到F1 学生不能在美国自由工作的限制。

在中国大陆出生EB5申请人排期建立之前,已经递交了 I-526申请,而且有希望在美国
国务院宣布和建立排期之前获得 I-526批准的中国大陆投资人可以考虑以下问题,以便
为自己筹划更有利的方式。

通过 EB5投资移民申请有条件绿卡 主要方式包括两种:

第一种方式成为 “移民签证” 申请, 即主申请人在中国,所以当I-526批准之后,由
律师要求美国移民局通过美国国务院国家签证中心通知美国驻中国领事馆,进行移民签
证面谈。 采用这种方式的EB5申请人需要先等待 I-526 获得批准,然后由美国移民局
通知美国国家签证中心,经过递交移民签证费用,递交 DS 260 表和第三号文件包等,
由美国国家签证中心将面谈材料发往美国驻中国广州领事馆。然后由该领事馆预约面谈
。 面谈通过后签发有条件绿卡移民签证,之后持该签证入美国国境。 整个过程,EB5
有条件绿卡申请人,包括随行配偶和孩子,是在美国境外完成的。

目前, 从I-526批准,到完成美国签证中心程序,预定面谈的时间大约为6个月左右。
按照目前美国移民局的政策, 在中国大陆移民签证申请人面谈约定之前的 6个月中,
如果排期建立,则美国驻广州领事馆将搁置这份移民签证申请, 直到排期日前进到该
移民签证的优先日为止。 (EB5 的优先日期都印在I-526的批准书上,在 “Priority
Date” 一栏。一般是移民局收到该I-526申请的那一日。)

因此,采取移民签证申请的EB5 有条件绿卡申请人在排期建立之后,需要在美国境外等
待排期。

第二种方式,是在EB5申请持有有效非移民身份在美国合法停留的情况下,当 I-526批
准后,可以在美国境内递交 I-485, 申请调整身份, 由非永久居民的身份,调整为永久
居民的身份 (Adjustment of Status)。 在递交 I-485的同时,可以递交 I-765 (
工作许可证申请)和 I-131 (旅行文件申请)。 现在美国移民局在收到 I-485/ I-
765/I-131后, 大约在90天之内,会签发一张工卡 (EAD卡)和旅行文件 (Advanced
Parole, or A/P )合一的塑料卡 (EAD/AP Combo Card)。 持有这张卡, 可以在 I-
485 审理结束之前,在美国合法停留,工作,并且可以不需要任何其他签证进入美国国
境,知道移民局对I-485最初审理决定。

第二种方式的优势之一是, 持有美国非移民身份合法停留EB5申请人可在在获得 I-526
批准后立即递交I-485/ I-765/I-131。 不必等待 6 个月。

移民局现在审理I-485/ I-765/I-131大约需要4-6个月。 如果在等待移民局审理期间建
立了排期, 移民局会搁置 I-485审核直到排期日前进到该调整身份申请人的优先日为
止。 但是不会搁置 I-765和 I-131的审核及发放EAD/AP Combo Card。 所以, EB5调
整身份申请人在等待排期期间,可以享受工作许可证和旅行证的方便。 孩子也可以在
美国凭借I-485 在等待移民局审理的身份上学。

特别值得注意可考虑的是, 第二种方式存在许多技术问题,如果处理不好,有可能被
美国移民局认为有欺诈行为。 因此请注意以下问题:

1. 持有B1/B2 签证在美国停留的EB5申请人必须特别注意: 最好在持B1/B2 入境
60天之后再递交I-485/ I-765/I-131 申请。 至少坚决不要在持B1/B2入境 30 天之内
递交I-485/ I-765/I-131。 因为B1/B2是禁止移民倾向的。 而美国移民法在非移民签
证这类入境者问题上,是以入境的时间点来判断是否入境人谎称该次旅行 “没有移民
倾向”。 如果B1/B2入境人在 30天之内就递交I-485/ I-765/I-131,目前移民局的政
策是认定该入境者在入境时谎称没有移民倾向,但是实际暗藏移民倾向,欺骗了移民局
。这会给EB5有条件绿卡申请人带来非常严重的不良后果。

但是如果在 B1/B2持有人入境 60天之后,才递交I-485/ I-765/I-131申请, 移民局一
般会认为,入境者在这次特定的旅行入境时没有移民倾向的可能性很大。但是后来情况
变化,才合理地改变了初衷。 所以一般不会认为B1/B2入境人欺骗了移民局。

有的读者可能要问,我申请B1/B2 10年多次往返的签证时,是告诉了签证官,我已经递
交了 EB5 移民申请的,也发给了我B1/B2签证,让我入境了。 为什么说B1/B2不允许有
移民倾向呢?

这是因为,B1/B2的移民倾向考察重点是入境人特定的那次旅行是否有移民倾向。 而不
是入境人此生或将来是否有移民倾向。 之所以在知道入境人已经递交了 EB5移民申请
而仍然发给B1/B2签证, 是因为移民官相信入境人当时的意图是在B1/B2 到期后,会按
规定离开美国,回中国等待 EB5申请。 如果将来EB5批准了,就移民。 不能批准, 就
不移民了。

2. F1 签证和F1 身份持有人: 一般来讲,持有F1 签证的学生,如果到美国之外短
期度假,开会,不会打断在美国持F1 身份的持续时间。 所以,持有F1 身份的学生如
果是EB5 主申请人, 首次入境时,不要在60天之内递交I-485/ I-765/I-131。 但是如
果已经在美国学习超过了 60天, 短期的寒暑假回中国,或者到其他国家开会,回到美
国后一般不会再重新计算入境 60天的问题。

3. H1B 持有人作为EB5主申请人: H1B不排除移民倾向,所以随时递交递交I-485/
I-765/I-131 一般不会被美国移民局诘问移民倾向问题。

已经递交了EB5 I-526 而且有希望在美国国务院签证办公室宣布和建立中国大陆EB5排
期之前获得 I-526批准的投资移民申请人, 在了解了以上EB5有条件绿卡申请的两种方
式简介之后,可能希望考虑,是否想提前两个月持B1/B2非移民签证进入美国。(也就
是在2015年2月底或者3月初) 如果幸运地在美国国务院宣布和建立中国大陆EB5排期之
前获得 I-526批准, 而且已经持B1/B2在美国停留了60天或者以上,就有可能在排期建
立之前递交I-485/ I-765/I-131。

有的EB5申请人可能担心,当时递交 I-526时,律师是通知移民局转到国家签证中心做
移民签证申请的,现在是否还可以改做 在美国申请调整身份。 根据现在的移民法,只
要可以证明EB5申请人在 I-526申请批准是持有非移民身份合法在美国停留,而且没有
欺骗移民局的移民倾向, 可以随时改为向美国移民局递交I-485/ I-765/I-131 申请。
律师只需要通知一下美国签证中心,终止移民签证申请即可。

以上仅仅是对某些一般问题做一个介绍。 每一位EB5投资人都有自己的特殊问题,所以
我们郑重建议EB5投资人向有经验的移民律师询问自己的个案绿卡申请方式选择。

EB5投资移民是一个相对复杂的移民方式。我们建议计划通过EB5投资移民方式申请美国
绿卡的读者,直接和我们联系。 我们提供首次免费信息咨询。

联系人信息:
Alice H. Sun (Member of American Immigration Lawyers Association)
Law Offices of Sun
12121 Wilshire Blvd., Suite 600
Los Angeles, CA 90025
Tel: (310) 481-6118
Fax: (310) 481-6117
电子邮箱: alicesunlaw@gmail.com
微信: alicesun1
QQ:alicesunlaw@gmail.com

本文全文受版权保护。如果转载,必须写明我们律师事务所的名称,地址,电话号,传
真号,电子邮件信箱和网站地址。本律师事务所保留追究版权侵权法律责任和赔偿的权
利。

以上为撰稿人对美国移民法的个人理解和解释,不是对个案的法律咨询,也不可以作为
法律依据





[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号