当前在线人数298
移民专栏首页 -> 孙律师专栏 -> 文章
EB5 现状及预计排期对中国大陆申请人的影响
作者:孙律师     发文时间: 2014年08月31日 03:15:20

Law Offices of Sun
12121 Wilshire Boulevard • Suite 600 • Los Angeles, CA &#
8226; 90025
Tel: (310) 481-6118* Fax: (310) 481-6117*Web: www.sunlawfirm.us
Contact: Alicesunlaw@gmail.com
Member of American Immigration Lawyers’ Association (1996-Present)



©ALL COPYRIGHTS PROTECTED

EB5 现状及预计排期对中国大陆申请人的影响

2014年8月23日在美国移民律师协会EB5年会上,美国务院移民签证管理中心负责人Mr.
Charles Oppenheim 报告中国大陆2014年EB5名额已经用完,并非常确定的预计EB5排期
可能在2015年5月出现。排期可能倒退到两年或者更多。

这是根据美国移民局目前待审EB5申请数据推测的。目前,尚有1万个主申请人的EB5 I-
526有条件绿卡申请在等待移民局审理。如果平均每个主申请人有一个三口之家, 就需
要大约3万个EB5名额。 从2014年4月至 6月,移民局收到大约 3000 份 I-526申请。所
以如果按照这个收件率,佐以移民局加快审理和批准 I-526的速度, 排期等待时间有
可能增加。

对于中国大陆EB5申请人,目前的状况和预计的排期会有哪些影响呢?

1. 目前还没有排期,对那些已经收到面谈通知的EB5申请人,仍然会继续面谈程序
,因为 8月和9月面谈申请人已经获得了EB5签证名额。而I-526已经获得批准并完成了
国家签证中心的程序,并等待中国广州美领馆发出面谈通知的申请人,将在大约一个月
后,使用10月1日开放的2015财政年度的 1万个EB5名额。所以对于这些申请人来说,没
有影响,或者没有实质性影响。

2. 对于在美国递交了 I-485申请的EB5申请人, 移民局通常是在审理到某一申请人
的 I-485时,才会要一个EB5名额。 移民局将继续审理 I-485,并将在10月1日开始,发
放I-485批准申请人EB5名额。所以,对于这部分申请人,也并无实质性影响。

3. 2015年5月如果出现两年排期倒退,对中国大陆目前已经递交或者即将递交EB5的
申请人可能会有大约 6个月延迟获得有条件绿卡的影响。

这是因为,目前从移民局收到一份I-526申请,到审理完毕,批准后通过美国国家签证
中心转发美国驻广州领事馆安排面谈,大约需要 18个月左右的时间。 所以排期及时倒
退 2年,也只增加了大约6个月的排期倒退时间。

以下举例作为说明:

美国移民局于 2014年1月1日收到中国大陆申请人张岳的 I-526申请。

2014年10月1日,批准了张岳的I-526申请。这时,移民局将会把2014年1月1日定为张岳
先生的优先日 (Priority Date)

在没有排期倒退的情况下,张岳先生大约在 2015年4月或者5月,才能收到美国广州领馆
的面谈通知。

如果2015年5月,EB5排期日倒退两年,使截止期后退到2013年5月 1日。那张岳在2015
年4月或者5月,就不能收到广州领馆面谈通知。 需要等到2015年10月1日新的EB5 1万
名额开放,如果能分到名额,才能得到面谈通知,并获得有条件绿卡。这中间有大约6
个月左右的延迟。

所以如果EB5排期日倒退两年,并非意味需要多等两年。

如果希望更加详细了解关于EB5 排期的问题,欢迎浏览我们的专栏文章:
http://www.yiminnow.com/ym_article/SunLaw/30833675.html

4. 如果2015年 5月出现 2年或者更长的排期,将对跟随父母一起申请EB5有条件绿
卡的临近21岁的未婚子女有重要影响

美国移民律师建议EB5申请人如果家里有接近21岁的未婚子女,而且希望父母子女一起
申请,建议提前3年开始申请程序以防排期延误而使孩子因为超过21岁而不能与父母一
起获得绿卡。

因为根据美国儿童移民保护法,在没有排期的情况下,只要美国移民局收到申请人和子
女的I-526申请是在子女21岁生日之前,这个孩子的年龄就冻结了。不再增长。而21岁
以下未婚子女都可以作为儿童伴随父母一起移民。比如张先生有个女儿在2014年6月1日
过21周岁生日,而移民局2014年5月30日收到他的EB5I526申请,在没有排期的情况下,
即使移民局用11个月审理这份EB5 I-526申请,而后美国家签证中心用了5个月完成面谈
程序, 到了2015年9月30日,这个孩子的年龄还是差一天21岁,不超过21岁。可以和父
母一起申请绿卡。

美国儿童移民保护法中的“儿童年龄冻结”概念。如果2015年5月建立排期,情况就不
同了。根据美国儿童移民保护法,移民局审理时间,张先生孩子的年龄冻结。但是如果
移民局批准之后因为需要等待排期而不能立刻安排移民签证面谈,则等待排期期间,孩
子的年龄就“解冻”了,继续增长。 如果这段时间内超过21岁,这个孩子就不能和张
先生一家一起作为儿童申请绿卡。而必须再单独作申请人申请绿卡 (可以自己再单独
做一个EB5 投资移民申请)。

上述张先生孩子的假设在预计会有EB5排期的情况下,非常危险,因为张先生的优先日
是2014年5月30日,还差一天,孩子就到21岁了。所以他的申请在获得移民局批准后,
一天排期都不能等,才能保证孩子和他一家一起获得绿卡。

但是如果张先生在孩子快到20岁生日时,提前1年申请,是否可以呢? 答案是,风险很
大。 假设张先生孩子2015年6月1日过21周岁生日, 如果他们的I-526是2015年4月30日
批准的,孩子的移民法年龄就此解冻。 假如2015年10月1日,排期就前进到 2014年6月
1日,那张先生孩子的年龄就仅仅增长了5个月左右(从获得批准的2015年4月30日到
2015年10月1日。) 所以孩子还差6个月到21岁,这样就可以和张先生一起申请。

而如果排期在10月1日时,没有前进到他们的优先日,张先生就需要继续等待,那他孩
子的年龄在等待排期期间就继续增长。 所以,他的孩子在2015年10月1日之后,还可以
有6个月的等待期。 如果排期前进比较快,孩子还可以一起申请,但是如果排期进展慢
,就有可能超龄。

我们上述假设是在预计将来建立排期的情况下可能发生的事情。但是如果排期已经建立
,而移民局在两个月就批准了张先生的I-526,在有排期的情况下,他孩子的年龄2个月
后就解冻了。

而根据近几年美国移民接收和审理EB5的统计数字,估计排期等待是有可能延长到两年
以上的。所以,目前移民律师建议至少在孩子满21周岁生日前3年提交EB5 I-526申请。

很多求稳妥的移民律师则建议,孩子满18周岁,就最好作为独立申请人,自己申请。因
为美国移民法给予满18周岁的孩子作主申请人的权利。如果一个家庭只有一个孩子,这
个方案最佳,因为这可以保证孩子不受超龄的影响,(主申请人没有年龄的上线限制。
18周岁以上任何年龄都可以。)而这个孩子在获得有条件绿卡后5年,只要满足申请美
国公民的条件,就可申请成为美国公民。按照现行的移民法,成为美国公民后的孩子可
以随时给父母申请绿卡。)

但是如果一家有两个孩子,一个满18岁,另一个还很小,如果18岁的孩子作主申请人,
就不能带上小的孩子一起申请。所以,小的孩子必须跟父母一起申请。 如果有必要,
则需要递交两份EB5申请。

5. EB5排期对美国F1在校学生的影响

在美国持有F1学生身份的孩子通过EB5申请绿卡已经成为一个趋势。而这些孩子所关注
的问题之一是在F1 OPT结束后,可以拿到绿卡,至少是工卡,以帮助他们在美国继续合
法停留和工作。特别是近两年来,F1 OPT之后的后续工作签证 H1B 非常不容易抽中一
个名额。而没有抽中名额的孩子即使在美国找到很好的工作,也只能靠OPT的期限在美
国短期工作。OPT结束后就要被迫回中国。而F1 OPT 的期限一般是12个月,有些专业可
以延长到29个月。EB5建立排期后,这些孩子也需要等待排期日,等到绿卡号之后才能
够递交 I-485 调整身份申请, I-765 工作许可,和I-131旅行文件。 移民局收到I-485
后,这些孩子可以在F1-OPT过期之后在美国合法停留,不需要其他非移民身份。移民局
收到 I-485 调整身份申请, I-765 工作许可,和I-131旅行文件申请文件包后,大约在
90天之内,邮寄给这些孩子工作许可证和旅行文件。有了工作许可证和旅行文件,申请
人才可以在OPT到期之后,在美国合法工作,和在没有F1签证的情况下进出美国国境。

因此,我们同样建议在美国持有F1身份的学生,最好在毕业前2-3年或者更早递交EB5 I
-526申请,加上毕业后1年OPT,有3年的提前量等待排期。

当然,如果递交时间晚了,不可能在美国等待排期以调整身份,我们还可以安排申请人
到中国去等。

6. 排期对于EB5区域中心项目经营和构架的影响

全美移民律师学会在EB5年会上重点讨论了中国大陆排期如果倒退3年或者更长的情况下
,对于EB5区域中心项目经营和构架的影响。这个问题将直接影响到EB5区域中心项目申
请人I-829取消条件申请是否可以满足移民局要求。

因为中国大陆申请人将面临排期,而其他国家的EB5申请人没有排期之忧,所以,一个
EB5区域中心项目中,非常可能有大部分中国大陆EB5投资人,和一小部分其他国籍的
EB5投资人。所以一个EB5区域中心项目在构架时,特别是在其指定 PPM,LP Agreement
, Subscription Agreement, and Escrow Agreement 时,必须计划与设计一小部分其
他国籍的项目投资人已经获得 I-829批准了。但是中国大陆的投资人可能因为排期的延
误,尚未,或者刚刚拿到 I-526有条件绿卡。那这些已经完成 I-829的投资人是否非要
等到所有该项目的投资人都完成 829 申请,才可以进入退出程序?

另外,绝大多数运用EB5 资金运作的项目,都会在2-3年左右完工。但是如果EB5项目的
投资人需要6年或者更长才可以全部完成 I-829的申请程序,那这些运用EB5资金项目将
何以规划?

目前,一些专业EB5律师认为,根据美国移民法和移民法规,应该理解为,如果过区域
中心构架项目的形式如下:

投资人—》新建企业 (New Commercial Enterprise) 创造就业机会企业(
Job Creation Enterprise)

从理论上,创造就业机会项目方在按照项目计划成功完成该项目后,可以将EB5资金返
还到新建企业中。这仍旧可以满足移民法对于在I-829申请阶段,移民法要求投资人已
经投资给新建企业,并且保持运作在新建企业中的要求。其英文原文如下:

8 CFR 216.6 - Petition by entrepreneur to remove conditional basis of lawful
permanent resident status.
【。。。】
(i) Evidence that a commercial enterprise was established by the alien.
Such evidence may include, but is not limited to, Federal income tax returns
;

(ii) Evidence that the alien invested or was actively in the process of
investing the requisite capital. Such evidence may include, but is not
limited to, an audited financial statement or other probative evidence; and

(iii) Evidence that the alien sustained the actions described in
paragraph (a)(4)(i) and (a)(4)(ii) of this section throughout the period of
the alien's residence in the United States. The alien will be considered to
have sustained the actions required for removal of conditions if he or she
has, in good faith, substantially met the capital investment requirement of
the statute and continuously maintained his or her capital investment over
the two years of conditional residence. Such evidence may include, but is
not limited to, bank statements, invoices, receipts, contracts, business
licenses, Federal or State income tax returns, and Federal or State
quarterly tax statements.

其法律论证是,在审理I-829时,移民法并没有要求EB5投资资金在申请人两年有条件绿
卡持有期间,一直保持运作在创造就业机会的企业或者项目中承担商业风险。 而是要
求投资资金保持运作在新建企业中。

按照这种解释,就有可能允许创造就业机会企业在完成项目后及时返还EB5资金给新建
企业,不必拖延6年或者更长。而新建企业可以根据合伙人协议,重组新建企业。甚至
有可能让一小部分完成 829 的非中国大陆投资人先行进入退出程序。

目前这种理论看来是解决排期情况下EB5项目构架较为合理的办法。

重要问题是,美国移民局对此所持的立场如何? 所以全美移民律师协会和IIUSA的负责
人将全力敦促移民局对于排期情况下的EB5区域中心项目构架问题做出确定的政策性解
释与答复。

而以上方法,在仅有投资人和新建企业的EB5项目框架下,则不适用,包括常规EB5项目


7. 排期对于创造就业机会时间的影响

2013年5月30日移民局关于EB5的备忘录目前成为EB5审理的重要依据。根据该备忘录,
每位投资人创造 至少10个合格的就业机会是有时间限制的。在备忘录中指出,这个时
间限制是指在递交公司项目发展计划时,必须明确在未来的两年内,创造至少10个全职
合格就业机会。但是由于目前在没有排期的情况下,递交I-526申请和公司项目发展计
划 (Business Plan)后,移民局需要大约1年半左右才能走完投资人有条件绿卡申请
的程序,而之后在加两年,所以,一些移民律师总结出在未来 3年至三年半左右的时间
内,需要创造每位投资人至少10个的全职合格就业机会。这样就可以保证投资人在递交
I-829时,可以提供充足的证据证明就业机会已经能够创造。

但是如果有了排期,就可能出现以下情况:

少部分EB5区域中心项目投资人在3年半之内必须创造出每个投资人至少10个全职就业机
会,而中国大陆的投资人可能需要在6年或者更长的时间。对此,移民局在备忘录中的
政策是由移民官根据具体情况而定延长创造就业机会时间是否合理。

根据移民律师协会分析,根据5月30日备忘录,非常可能对运用直接创造就业机会的区
域中心项目带来困难。因为6年或者更长时间后,移民局还是要求递交直接创造就业机
会的工资年税单 (W2)和其他证明发放全职工资的证据。 所以这些直接创造的就业机
会有可能需要持久战。 而如果完全运用间接创造就业机会和“花销计算法”,可能相
对简单,只需要证明所有计划投资资金都按计划花销了。就业机会就算是创造了。

但是由于目前关于排期条件下可能出现的创造就业机会时限,证据等都是新问题,所以
全美移民律师协会和IIUSA也将敦促移民局作出政策性答复。

以下是 5月30日备忘录关于创造就业机会时间问题的摘录供参考。

The “within a reasonable time” requirement permits a degree of flexibility
to account for the realities and unpredictability of starting a business
venture, but it is not an open-ended allowance. The regulations require that
the business plan submitted with Form I-526 establish a likelihood of job
creation “within the next two years,” 8 C.F.R. § 204.6(j)(4)(i)(B),
demonstrating an expectation that EB-5 projects will generally create jobs
within such a timeframe. Whether a lengthier timeframe for job creation
presented in a Form I-829 is “reasonable” is to be decided based on the
totality of the circumstances presented, and USCIS has latitude under the
law to request additional evidence concerning those circumstances. Because
the law contemplates two years as the baseline expected period in which job
creation will take place, jobs that will be created within a year of the two
-year anniversary of the alien’s admission as a conditional permanent
resident or adjustment to conditional permanent resident may generally be
considered to be created within a reasonable period of time. Jobs projected
to be created beyond that time horizon usually will not be considered to be
created within a reasonable time, unless extreme circumstances, such as
force majeure, are presented. 《引自 移民局 May 30, 2013 EB5备忘录》

8. 排期对于EB5常规项目投资移民影响

中国大陆的排期非常可能给EB5常规项目设置难以逾越的障碍。目前,一位中国大陆EB5
投资移民常规项目投资人必须将投资资金全部打入自己新建立的企业中,才可能比较顺
利的获得I-526的批准。 而在目前没有排期的情况下,投资人也需要等待1年半到两年
时间,才能够真正获得有条件绿卡进入美国经营管理自己的新建企业。

但是如果中国大陆投资人的排期过长,那这个新建企业需要3年甚至更长时间,才能迎
来获得有条件绿卡的投资进入美国来经营管理这个新建企业。


总之,目前预见的中国大陆EB5排期是一个全新的问题。我们律师事务将高度关注美国
移民对此的政策和解释。

如有问题欢迎联系.

联系人信息:
Alice H. Sun (Member of American Immigration Lawyers Association)
Law Offices of Sun
12121 Wilshire Blvd., Suite 600
Los Angeles, CA 90025
Tel: (310) 481-6118
Fax: (310) 481-6117
alicesunlaw@gmail.com
微信: alicesun1

本文全文受版权保护。如果转载,必须写明我们律师事务所的名称,地址,电话号,传
真号,电子邮件信箱和网站地址。本律师事务所保留追究版权侵权法律责任和赔偿的权
利。

以上为撰稿人对美国移民法的个人理解和解释,不是对个案的法律咨询,也不可以作为
法律依据



[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号