当前在线人数288
移民专栏首页 -> 陈帆律师专栏 -> 文章
H-1B创业系列(1): 实务篇
作者:陈帆律师     发文时间: 2016年01月31日 13:10:19

H-1B创业系列(1): 实务篇

留学生、外籍人士可以在美国注册公司,创业,用自己公司为自己申办H-1B工作签证(
甚至绿卡)已不是一个假定,而是我们元臣服务的客户亲身经历的许多成功案例。我们
元臣可以说是在此领域的先驱(我们的团队律师早在6-7年前就开始为创业者提供
申请H-1B的法律服务)。我们团队的成功率非常高。

根据我们的经验,以下三类人可能会对在美创业,用自己的公司申请自己的H-1B工作签
证感兴趣: 1)对于在美国毕业后没找到工作的留学生或不愿为别人打工的;(2)在
美国因各种原因不能在原公司继续工作的职员;或者(3)准备来美国开拓业务但不想
大量投资的外国企业家。 这几类人可以考虑自己创建新公司,为自己申请全职或非全
职的H-1B工作签证。

一.H-1B 签证对雇员(受益人)的基本法律要求
A. 学历
H-1B受益人需要具有至少本科学历(美国或其他国家均可)或者同等经历(一般换算是
某项专业领域三年工作经验约等同一年本科教育)。

B. 专业职位
H-1B 受益人拟从事的职业为专业职位。专业职位指的是通常需要至少本科学历的领域
,其涵盖范围很广,包括工程、科技、法律、医疗、财务、金融、商业等等。

C. 现行工资标准(Prevailing Wage)
H-B 受益人拟获得的报酬达到现行工资标准。美国劳工部对具体职位有相应的现行工资
标准,雇主申请H-1B之前会根据拟招聘的职位向美国劳工部进行劳工情况申请(Labor
Certificate Application),并获得确认。

二.H-1B签证对新公司(雇主)的基本要求
A. 雇主真实运作
雇主确实准备投入资金和人力来在美国从事商务,这可以通过详细的商业计划书、简单
的公司人员结构图(拟聘用的其他人员)、网站介绍、以及和相关商业合作伙伴达成的
合同或合作意向书等文书来证明。

B. 雇主业务需要该职位
H-1B签证获得批准的核心要素是:雇主业务运营确实需要该职位,而H-1B受益人的教育
和经历确实符合该职位要求。具体而言,所有H-1B签证申请材料和文件所指向的内容只
有一个:新公司业务运营需要在拟申请的H-1B签证期间(最长三年,可延长三年)该H-
1B受益人以全职或兼职方式从事该专业职位上的工作。如果移民官确信了这一点,就会
很快批准H-1B签证,而不会对该H-1B签证申请产生疑虑。

比如说,如果雇主提供的材料及职位描述让移民官怀疑该职位设置的商业合理性,他/
她会要求新公司提供材料证明其有资金能力支付雇员工资、要求新公司提供办公场所租
赁文件、并从公司组织结构图上质疑该H-1B雇员是否从事其专业以外的行政工作等等。
如果新公司有足够资金可以支付H-1B雇员一段时间的工资以及/或者有股东的出资承诺
函,并辅之以详细的商业计划书和公司简介资料,这将有利证明拟招聘的职位确实符合
新公司发展需要。

但是,这并不等于说,新公司必须要雇用几个人, 必须达到一定营业规模,或必须出示
财务证明及实际租用办公室才可以获得H-1B签证批准。在实践中,如果新公司通过完善
的商业计划书说服移民官聘用H-1B雇员的商业合理性,也可以获得签证批准。

C.新公司和H-1B受益人存在雇佣关系
新公司和H-1B受益人存在雇佣关系可以通过公司的管理模式可以确立,新公司只要证明
该H-1B受益人的聘用是符合公司管理流程的,如:公司总裁(非该H-1B受益人)或公司
董事会(即使该H-1B受益人担任董事之一)有权决定H-1B的录用和解聘。

三.H-1B申请的核心考量要素
对于财政实力较为雄厚的公司,提供资金证明及办公室租赁证明的难度不大,也可以考
虑申请全职、三年的H-1B签证。但是,对于只有3-4万美元存款的留学生或投资者而言
,如果需要签证留在美国就业,就需要考虑申请兼职、1-2年H-1B期限签证期限的方案
,避免移民官怀疑新公司申请工作签证的商业合理性。H-1B成功申请的核心要素之一是
公司运营计划需使得该H-1B职位的设置(包括期限和是否全职)符合商业利益。

四.如何聘用H-1B签证申请的移民律师
相比发展相对成熟的现有公司,新公司获得H-1B签证批准的难度较大。拟创业的学生、
职员或投资者判断办理H-1B签证的移民律师执业水准最为快捷、有效的两大标准是:
(1)该律师是否有成功代理案例;
(2)该律师是否擅长撰写、分析、修改商业计划书,建立新公司组织架构及设计专业
职位。

免责声明:本文章纯属信息性质,不构成任何意义上的法律建议。如读者有任何法律问
题,请咨询有资质的执业律师。

本文作者主要作者:
包鸿滨律师是元臣国际律师事务所高级顾问,在中国和美国两地执业中国事务超过13年
。包律师在为(1)中国客户在海外包括美国、南美、非洲、欧洲、中亚和东南亚等地
区的并购、合资、投资和各类商业谈判及争议解决;(2)国际客户在中国的并购、合
资、投资和各类商业谈判及争议解决;以及(3)国际客户在全球范围涉及中国的并购
、投资和争议解决提供咨询有着丰富的从业经验。您有任何跨国并购、跨国公司移民、
投资结构等法律问题,请与元臣联系。他本人的电邮:hbao@nguyen-chen.com

陈帆律师是元臣国际的创始人之一,也是该所主任律师。他具备扎实的法学基础和丰富
的实践经验。 陈帆律师曾在德克萨斯州哈里斯郡政府、州上诉法院实习工作,并在全
美知名律师事务所供职多年。 他毕业于休斯敦大学法学院,是德克萨斯州执照律师、
美国联邦地区法院出庭律师、美国移民律师协会会员。另外,您有任何公司合同、投资
、并购等法律问题,可与陈帆律师联系。

元臣美国总部地址:11200 Westheimer Rd, Suite 120,Houston, TX 77042.
联系律师:陈帆(主任律师)
电话:832-830-8318 或832-767-0339
传真:832-767-0669
电邮:info@nguyen-chen.com
网址: www.nguyen-chen.com

元臣加州硅谷办公室的地址:2225 E. Bayshore Rd. Suite 200,Palo Alto, CA
94303 (约见律师需提前电话预约)http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/317.html
联系律师: 包宁
预约电话: (650)320-1798
传真: (650) 320-1799
邮箱地址: nbao@nguyen-chen.com
办公地址: 2225 E. Bayshore Rd. Suite 200,Palo Alto, CA 94303

北京联系人:Annie Chen
电话: 86-13601081129
电邮: anniechen@nguyen-chen.com

上海联系律师:陈律师
电话:86-21-6886 6151 ext 124
电邮:overseas-invest@co-effort.com

我所成功移民案例精选:

10次左右独立引用, 语音识别研究员NSC中心EB-1B获批!http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/299.html
奇迹再次发生!13次独立引用,化工博士EB-1A获批!http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/291.html
60次独立引用,生物医学工程博士后获EB-1A批准! http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/287.html
30多次引用,药理学博士生PP获EB-1A批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/281.html
不足15次独立引用,统计学博士EB-1B获得批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/267.html
59次引用,靠9篇推荐信,机械工程博后EB-1A获得TSC批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/253.html
43次引用,11篇独立推荐信,热传导工程师EB-1A获得TSC批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/251.html
引用不足15的电子工程Ph.D. 两个月获得EB-1A批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/195.html



[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号