当前在线人数322
移民专栏首页 -> 陈帆律师专栏 -> 文章
奥巴马移民改革L-1B新政出台!!!
作者:陈帆律师     发文时间: 2015年06月23日 01:43:47
奥巴马移民改革L-1B新政出台!!!

USCIS在最近发表的政策备忘录中对L-1B跨国公司特殊技术人员签证审批做出了新的规
定。新的规定主要包括三个主要方面,一是确定了新的证据标准,要求证明至优势证据
。二是重新界定特殊技术的定义,三是明晰L-1B受益人在非L-1批准的第三方公司工作
的情况。该政策将于2015年8月15日生效。

L1-B签证是跨国公司向美国调遣专业技术人员的非移民工作签证,与L1-A跨国高管签证
同属L1跨国公司签证的分支。L-1B签证需由雇主提出申请,符合条件的雇主必须(1)
在美国境内已设立或准备子公司,分公司或关联企业;(2)美国境外公司和美国公司
必须有明确的产权关系;(3)美国境外公司和美国境内关联企业必须同时保持正常的
商业活动。 L1-B签证的受益人必须满足以下条件:(1)在赴美工作的前三年中在跨国
公司的美国境外机构工作一年以上;(2)受益人具备特殊技术;(3)受益人将进入美
国分公司,子公司,并从事与特殊技术相关的工作。

证据标准
在签证申请过程中,申请人担负举证责任。新政策规定在L-1B申请中,申请人需提出足
够证据达到优势证据(Preponderance of evidence)的标准,即证明其主张有很大可
能性(more likely than not)。该证明标准低于明确且令人信服(clear and
convincing evidence)和排除合理怀疑(beyond a reasonable doubt)的证据标准。该
证据标准不要求申请人排除所有疑点。只要申请人提供相关,有证明力并且可信的证据
,能使移民官员认为有很大可能性,或可能是真的即可。

特殊技术
由于1970年L-1B签证相关法律颁布之初未对什么是“特殊技术”做出明确规定,特殊技
术的界定也因此成为行政审批和复议过程中的一大难题。有大量的案例显示申请人因不
满移民局官员对申请作出的处理决定,上诉至移民法院,而法庭也对特殊技术的界定一
筹莫展。为解决这个问题,各机构多次出台规章政策,试图进一步细化特殊技术的要求
,为移民官员的决策提供指引。

在1990年通过移民法案中,议会定义了特殊技术,目前该定义仍然是“特殊技术”的法
律定义。该定义规定,如一名外籍人士拥有关于公司产品的知识并在在国际市场中应用
或拥有公司运营高级知识,该外籍人应当被认为在该公司从事特殊技术工作。根据此次
立法,INS于1991年更新了对特殊知识的规定,该定义紧随90年的法律定义,并沿用至
今。INS对特殊技术的定义如下:特殊技术是个人所具有的关于申请机构的产品,服务
,科研,设备,技术,管理或其他知识以及其在国际市场中的应用,或关于企业运营的
高级知识或专长。此次新政策进一步细化了特殊知识和高级知识的定义。

“特殊知识”定义为与申请雇主的产品,服务,研究,设备,技术,管理或其他利益相
关,及其在国际市场中的应用的知识;与业内普通标准或其他雇员相比可显示其知识的
独特与不寻常。

“高级知识”定义为对组织运营有着在该领域内不常见的知识或专长,并且与申请人的
其他员工相比,知识水平更高阶,复杂,理解更透彻。

该新政策进一步阐明,决定受益人是否具有相关知识,应当审查受益人是否具备公司生
产,研发产品,服务,科研,设备,技术管理或其他方面的知识。决定是否具有高级知
识,则应当审查受益人是否具有雇用公司的生产经营知识。尽管有些受益人有该产业的
普遍性知识,但是审查的关注点应该是受益人对申请公司生产经营知识的考察。不论是
特殊知识还是高级知识,申请人必须证明受益人的知识在该行业或申请人的其他雇员中
不是普遍性的。但是这些知识不需要是申请人企业独有或少数人具有的。

申请人如果能够仔细的介绍该产业的性质,申请人产品服务的性质,以及受益人职位所
需知识,USCIS就能高效处理其申请。可以用来证明特殊或高级知识的证据有:
1.受益人具有美国企业不具有的境外运营专门知识
2.受益人的知识对于雇用企业提升市场竞争力有很大裨益
3. 受益人在境外职务中所展现出来的能力显著提高了雇用企业的生产能力
,竞争力,形象或金融情况。
4. 受益人的特殊知识只能从之前为雇用企业所做的工作中取得。
5. 受益人的特殊知识通常不能简单获得,需要有大量经济投入和扎实的培
训,工作经验或教育。
6. 受益人具有的知识十分复杂或具有高科技性质,但不需要是该企业独有
的。
如在整体情况评估中,上述一项或几项(类似)资料就能够满足优势证据的证明标注。
此外,新政策还明晰了以下问题:
1. 受益人的知识不能轻易让渡给其他个人
2. 该知识不需要是申请企业所有或特有的
3. L1签证不需要进行美国劳动市场测试,不需要证明美国劳动力市场上没
有合适的劳动者
4. 不需证明特殊知识只有雇用企业中的少数员工具备
5. 特殊知识不需要担任领导职位或受到高薪聘请
6. 能够申请其他非移民签证不阻碍受益人L-1签证的申请。

第三方L-1B雇佣
当L1-B受益人将主要在不相关的企业工作时,L1-B签证重组法案要求申请企业证明(1
)受益人将不会受非关联雇佣者控制,(2)受益人职务需要与申请企业产品或服务相
关,且需要申请企业相关的特殊知识。因此,申请企业不能仅仅是一个劳动中介机构,
而需要与第三方非关联企业有实际的商务联系。 为了证明申请企业对收益人的实际控
制,申请企业可提交的证据有:申请企业决定工作如何进行,根据工作表现决定对受益
人的奖惩,提供受益人的薪金和其他雇主提供的福利。申请人必须证明受益人在第三方
工作使用的是与申请人相关特殊知识。

如果您(作为雇主或个人申请人)不确定在美企业是否有条件办理H-1B, L1-B工作签证
或EB-1,NIW,EB-2, EB-3,EB-5等移民绿卡,请从速将详细简历发至我所信箱:info@
nguyen-chen.com 或致电我所(号码: 832-830-8318 )。我们会在第一时间为您分析
您个人的情况,以抓紧宝贵的申请时间。我所在加州设有分所(硅谷),在上海有长期
合作的律所,必要时可以安排电话或面谈。

本文全文受版权保护。如果转载,须注明出处。
本文为撰稿人对美国相关法律的个人理解和解释,属于学术教育探讨性质,不是对个案
的法律咨询,也不可以作为法律依据。

撰稿人介绍:美国元臣国际律师事务所 (Nguyen & Chen, LLP),现有11名美国执照律
师,总部位于德克萨斯州休斯顿市,在加州硅谷设有分所,在上海也有合作律所,提供
各类移民、商事、诉讼、劳工、知识产权等相关法律服务。

本文作者何旭律师系加利福尼亚州注册律师,中国注册律师,北京大学法学学士,加州
大学黑思庭法学院法学博士。她是元臣在加利福尼亚州硅谷分所的律师。何旭曾在多家
国内大型律师事务所任职,也曾在美国大型公共机构和律师事务所工作,拥有丰富的法
律实务经验。在移民法,公司法,国际贸易法等方面有丰富的法律知识,可以为客户的
移民和国际商务计划提供全方位的法律咨询。

陈帆律师是元臣国际的创始人之一,也是该所主任律师。他具备扎实的法学基础和丰富
的实践经验。 陈帆律师曾在德克萨斯州哈里斯郡政府、州上诉法院实习工作,并在全
美知名律师事务所供职多年。 他毕业于休斯敦大学法学院,是德克萨斯州执照律师、
美国联邦地区法院出庭律师、美国移民律师协会会员。另外,您有任何公司合同、投资
、并购等法律问题,可与陈帆律师联系。

元臣美国总部地址:11200 Westheimer Rd, Suite 120,Houston, TX 77042.
联系律师:陈帆
电话:832-830-8318 或832-767-0339
传真:832-767-0669
电邮:info@nguyen-chen.com
网址: www.nguyen-chen.com

元臣加州硅谷办公室的地址:2225 E. Bayshore Rd. Suite 200,Palo Alto, CA
94303 (约见律师需提前电话预约)http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/317.html
联系律师: 包宁
预约电话: (650)320-1798
传真: (650) 320-1799
邮箱地址: nbao@nguyen-chen.com
办公地址: 2225 E. Bayshore Rd. Suite 200,Palo Alto, CA 94303

北京联系人:Annie Chen
电话: 86-13601081129
电邮: anniechen@nguyen-chen.com

上海联系律师:陈律师
电话:86-21-6886 6151 ext 124
电邮:overseas-invest@co-effort.com


我所成功移民案例精选:

10次左右独立引用, 语音识别研究员NSC中心EB-1B获批!http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/299.html
奇迹再次发生!13次独立引用,化工博士EB-1A获批!http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/291.html
60次独立引用,生物医学工程博士后获EB-1A批准! http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/287.html
30多次引用,药理学博士生PP获EB-1A批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/281.html
不足15次独立引用,统计学博士EB-1B获得批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/267.html
59次引用,靠9篇推荐信,机械工程博后EB-1A获得TSC批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/253.html
43次引用,11篇独立推荐信,热传导工程师EB-1A获得TSC批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/251.html
引用不足15的电子工程Ph.D. 两个月获得EB-1A批准 http://www.mitbbs.com/ym_article/ChenLaw/195.html

[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
版权所有 - 未名空间 - 中国大陆站(mitbbs.com.cn)- since 1996
京ICP备11000798号